Химич Роман (totaltelecom) wrote in mind_tech,
Химич Роман
totaltelecom
mind_tech

"Программирование" психики или её "обучение"?

По ходу обсуждения недавно предложенного взгляда на организацию психических процессов ailev высказал глубокую мысль: "Говорить ли о "программировании" психики (хотя это давняя традиция), или обучении -- это отдельный вопрос. Я бы предпочитал слово "обучение". Скажем, "нейролингвистическое обучение" это было бы в русле сегодняшнего тренда. А если помнить, что в психике слои и слои субстрата, то "глубокое нейролингвистическое обучение". Опять же, слово "лингвистика" тут сильно ограничивает, обучение может проходить и "мимо лингвистики", так что над названием нужно ещё подумать".

Насколько она глубока я понял некоторое время спустя, когда мне попался на глаза вот эта заметка Бориса Зубкова о его опытах с собственной психикой.
В них идёт речь о т.н. имплицитном обучении:

Имплицитное обучение – это процесс обретения знаний и умений, который происходит, в основном, без участия сознания или восприятия. Вы можете даже не знать, чему вы учитесь, или знать, но не понимать происходящее. Лучший пример и вид имплицитного обучения — игра. Можно сказать так: эксплицитное обучение – сбор информации, имплицитное – создание и организация интуитивного понимания.

Насколько я понимаю, процедурно такое обучение индентично или, как минимум, аналогично тому, как происходит т.н. глубокое обучение нейронных сетей. В таком случае, действительно, есть прямой смысл унифицировать понятийный аппарат и отказаться от представления о "программировании" психики. По крайней мере до тех пор, пока не речь не идёт о чём-то, что содержательно подобно именно "программированию". Навскидку это формирование условных рефлексов, оперантное научение, например.

Иными словами, унифицируя понятийный аппарат мы подчёркиваем, эксплицируем (делаем явным) подобность некоторых процессов wetware и кибернетических систем.
Tags: онтологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments